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PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

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  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

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2013.08.23
Coffee Recipe :
Making French Press Coffee

PARKING COFFEE × CACAO WORKSから、フレンチプレスのレシピをご紹介しましょう。とても簡単に、いつでも同じ味のコーヒーが淹れられますよ。 

例えばドリップの場合、抽出の全行程において手作業によりお湯を注ぐわけですが、お湯を注ぐ場所やその量、タイミングなど毎回毎回同じようにお湯を注ぐのは至難のワザ。「同じ豆なのに、毎回微妙に味が違う気がする」と悩んでいる方は、PARKING COFFEE × CACAO WORKSで行ったワークショップにもいらっしゃいました。変動要素が多いため、何が悪かったのか、どこでミスをしたのか、検証することも難しいのです。それでも膨らむ豆から立ち上る香りを楽しみながらお湯を差していく作業には、五感を刺激する面白さがあるのは間違いないのですが。

そこで、家庭でもお店で買ったコーヒー豆の味を間違いなく楽しみたいという方におすすめしたいのがフレンチプレス。手順は簡単でポットに挽いた粉を入れ、お湯を注ぎ、規定の時間を待つだけ。ドリップと比較すると工程が単純で変動要素が圧倒的に少ないため、コーヒーの出来上がりが安定します。

前置きが長くなってしまいましたが手順をご紹介しましょう。

コーヒー豆の分量:20g
お湯の分量:300cc

 

1. 20gのコーヒー豆を中粗挽きで挽き、プレスポットに粉を投入。

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2. 全体に行き渡るように静かにお湯を注ぐ。

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3. 粉の全体が濡れたら中心にそっとお湯を刺していく。

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4. プレスの蓋を載せ、4分待つ。

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5. 静かに、一番下までつまみを押しさげて出来上がり。

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コツは、給湯の際にお湯で攪拌してしまわないよう、そっと注ぐこと。注ぎはじめは手順2の写真のようにポットを持って傾けると、お湯が落下する勢いを殺すことができます。コーヒーの粉がポット上部に浮き上がってくるので充分に抽出されないのではないかと心配になるかもしれませんが、この粉をお湯で混ぜたり沈めようとしないこと。4分待つ間に徐々にお湯が浸透し、しっかりと抽出されますよ。

また、使用するプレスポットは金属フィルターを使用しているものがおすすめです。

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コーヒーに含まれるオイルと微粉を通すので、スペシャルティコーヒーの奥行きあるフレーバーを存分に堪能できますよ。ペーパーフィルターによるスッキリとした飲み口のコーヒーも美味しいものですが、微粉の舌触りやオイルによる濃密なコクも良いものです。 

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プレスポットは手順を説明するために中が見えやすいガラスのものを使用しましたが、PARKING COFFEE × CACAO WORKSではステンレスの二重構造になったBODUMのCOLOMBIAを使用し、いつまでも暖かいコーヒーを提供しています。器具の販売も行っていますので、ご来店の際はお気軽にご相談ください。

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Photo & Text : Tsuzumi Aoyama