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PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

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  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

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2013.07.25
Chocolate Information : “ARHUACOS”

カカオ豆から手掛けるチョコレート作りのスタイルをビーントゥバー(Bean to Bar)と表現します。まだまだ一般に浸透した言葉とは言えませんが、その主役であるカカオ豆についてのお話です。

現在PARKING COFFEE × CACAO WORKSのチョコレートは南米、コロンビア産のカカオ豆を使用しています。その中でも貴重なアルワコ族のカカオを紹介します。

コロンビア北部、シエラネバダ山脈に住むアルワコ族(ARHUACOS,indigena)には伝統的にカカオ栽培の文化があります。手作りの伝統衣装をまとい、ロバで山々を行き来する素朴な暮らしぶりの彼らにとって、カカオは大切な換金作物です。しかし、現代的な工場生産には向かない過酷な立地条件もあり、カカオ栽培は衰退の傾向にありました。

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アルワコ族のカカオ豆は、カカオハンターとして活躍されている小方真弓さんによって届けられています。小方さんはコロンビアを拠点として生産者に混じり、カカオ豆の品質向上に取り組んでいる方。稀少種や未知のカカオの開拓は、小方さんの活動の成果です。

これまでにアルワコ族のカカオは、12年の夏と13年の冬の2回とどきました。

両方に共通していたのは、甘いオレンジを想わせる余韻です。12年夏クロップには若く、元気のよい白ワインのような酸がありました。いまだに衝撃的で、忘れがたい味わいです。13年冬クロップにはカシューナッツなど比較的さっぱり系のナッツの、まろやかな口当たりがあります。ゆたかな、それでいて食べ易い味わいの優等生です。

農産物の産地を特定する表現として、シングルオリジン(単一生産国)・シングルエステート(単一農園)があります。アルワコ族のカカオで作るチョコレートは、CACAO WORKSが製造するものだけです。ぜひ、世界で唯ひとつの貴重なチョコレートを体験してください。

Text : Masato Asahi