CATEGORIES

Close

PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

Close

  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

Close

2014.05.23
Coffee Recipe "GION STYLE ICED DRIP COFFEE"祇園スタイル? 夏向けのアイスコーヒーレシピ。

PARKING COFFEEオリジナルのブレンドであるブラックバードは味わいの要素の分布が広く、かつ厚く仕立てたカップデザインです。必然的に、フォーカスのあて方であらわれる表情の幅もとても広く、作り手としても面白味のつよいカタチになりました。

今回のレシピによる「氷を詰めたところにドリップ」は、アメリカではKYOTO STYLEとかGION STYLEと呼ばれることもあるようですが、由来はいまひとつはっきりしません。

この抽出方法では香りはすこし淡くなりがちなのですが、豆のもっているキャラクターを、見通しよく爽やかな立体感をもってあらわすことができます。

“ブラックバード”のディテールを、サマーシーズンならではの魅力をもって楽しんでいただけるレシピなので、これからの季節におすすめです。

 

【GION STYLE ICED DRIP COFFEEの手順】

1. ピッチャーに仕上りの半量の氷、ここでは250gのロックアイスを詰める。

2. ドリッパーにペーパーフィルターをのせて、コーヒーパウダー40gを入れる。

3. 1投目で湯を粉に行き渡らせたら、60秒しっかりむらす。

4. 2投目以降は5秒ずつ「注ぎ/インターバル」を繰り返して抽出層の水位をたもつ。

5.  250ccのコーヒーがサーバーに落ちて、あらかじめ詰めた氷との合計が500ccになったらドリッパーをはずす。ここまでの時間の目安は、トータル2:15〜2:30。

 

なお、メッシュ(豆の引き加減)はホットのドリップと同じ4番挽き。これは中挽きと細挽きの中間です。あらかじめペーパーフィルターにお湯を通しておくと、とくに風味のよいファーストドリップをしっかりと落とせます。

また、美味しく淹れるコツですが、今回のGION STYLE ICED DRIP COFFEEのカップデザインでは、一投目のむらしをしっかり60秒にとって抽出時間をしっかり稼ぐのがポイントです。

 photo5

Photo & Text : Tatsuya Murai (PARKING COFFEE)