CATEGORIES

Close

PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

Close

  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

Close

2013.11.19
Beans Information Nº3 Brazil Kaquend

「カップ・オブ・エクセレンス」という言葉をご存知でしょうか。毎年コーヒー生産国で行われている、「最高のスペシャリティーコーヒーを決める審査会」のことです。1999年に始まったカップ・オブ・エクセレンスでは、国際審査員による複数回の審査を行いながら、最終的には100点満点で84点以上を獲得したコーヒーのみにカップ・オブ・エクセレンスの称号を与えます。毎年数多くのコーヒーが生産されますが、そのうち一握りのコーヒーのみが得られる、最高級の証なのです。

今回ご紹介するコーヒーは、2008年のブラジルでのカップ・オブ・エクセレンスで1位を受賞した(93.65点を記録!)ことのあるブラジル・カケンジ農園のもの。200年もの歴史のあるコーヒー農園で、家族を中心に切り盛りしています。

コーヒーの実は、豆の外側を包むパルプ質やミュージレージ(粘液性の糖質)そして一番外側の層である皮で構成されています。農園では、収穫したコーヒーの実から豆を取り出す「精製」の工程までを行い、豆のみを出荷します。お寿司屋さんではありませんが、この精製の工程で「いい仕事」がなされている農園からは、良質なコーヒーが出荷されるというわけです。

カケンジ農園では、パルプドナチュラル製法という方式で精製を行います。まず、コーヒーの実をパルパーという機械にかけて皮と果肉を剥ぎ、ミュージレージをつけたまま乾燥させるというものです。

より簡単なウォッシュドという製法では、ミューシレージまで全て除去した上で、豆のみを乾燥させるわけですが、パルプドナチュラルではミューシレージが腐敗しないように衛生管理と温度、湿度のこまめな管理が必要になります。それだけ手間がかかる製法といえるでしょう。しかし、その手間をかけることにより、ミューシレージの糖質が豆に甘みを与える傾向があります。手間をかけた分、豊かな味わいのコーヒーになるというわけですね。

精度の高いクオリティーコントロールのもとで精製されたコーヒー豆。その気になる味わいは、アプリコットやオレンジを思わせる明るい酸味に加えて、ナッツやチョコレート、ミルクキャラメルのような滑らかな甘みをたたえて、その後味が長く続くというもの。

ぜひ、PARKING COFFEE × CACAO WORKSでその豊かなテイストをご堪能ください。

DSC_0610_1

Text : Tsuzumi Aoyama