PARKING COFFEE × CACAO WORKSから、リピーターが多い自家製ジェラートのご紹介(その2)です。前回の記事はこちら。
さて、1番人気のチョコレートジェラートに肩を並べる勢いの2番人気は、ミルクジェラートを使ったアフォガートです。アイスといえばバニラが一般的な日本ですが、PARKING COFFEE × CACAO WORKSのベーシックはミルクです。
こちらのジェラートはミルクに甘みを加えただけの、いたってシンプルなレシピです。コーヒーが苦手なお子様にもお勧めですよ。
ここにバリスタが技をこらしたエスプレッソを加えるとアフォガートの出来上がりです。アフォガートはイタリア語で「溺れている」という意味の言葉です。ジェラートがコーヒーに溺れている状態から名付けられたユニークなデザートなのです。
このアフォガート、変わり種ではオリーブオイルやリキュールを用いるレシピも存在します。もし、気になってしまったら……、ご来店お待ちしています。
Composition : PARKING MAGAZINE