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PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

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  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

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2013.09.07
Coffee Recipe : How to make Cold Brew Coffee

厳しい暑さも一段落。とはいえ日中は暑さも感じるこの初秋。PARKING COFFEE × CACAO WORKSでも冷たいコーヒーをご注文されるお客様はまだまだいらっしゃいます。なかでも10時間をかけてゆっくりと抽出した水出しコーヒー(=Cold Brew)は、リピーターも多い人気メニュー。そこで今回は自宅でも楽しめるCold Brewのレシピをご紹介。 

水出しコーヒーの特徴は、豊かな香りと意外なほど鮮やかに浮かびあがるフレーバー。抽出の過程で水も豆も空気に触れることなくポットの中にあるので、香りもフレーバーもフレッシュなのです(その分、ドリップと比較すると抽出に時間はかかりますが)。豆の良し悪しがダイレクトに味に直結する、スペシャルティーコーヒー向きの楽しみ方と言えるかもしれません。

水による低温抽出のため、酸味や苦味は抑えめのマイルドな口当たりになり、これも魅力のひとつです。しかし「いつも飲んでいる豆で水出しにチャレンジしたけれど物足りない」という場合は、いつもの豆よりも深煎りの豆を選ぶことで、後味に心地良い苦味を残すコーヒーを作ることができます。

ではそろそろ手順の説明を。使用した豆はPARKING COFFEE × CACAO WORKSで取り扱っている「ブレンド ノワール」。ブラジル産の豆によるブレンドで、甘みを持ちつつも、ほのかな苦味が豊かな余韻となるコーヒーです。

 

・事前に用意するもの

 水出しコーヒーポット(1000ml)
 水 1000ml(1L)
 コーヒー豆 80g
 水出しコーヒー用パック 2つ
 ※500mlのポットを使用する場合は、すべて半分の分量です。

 

・手順

1. 豆を40グラムずつ測り、中粗挽きで挽く。
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2. 40gを水出し用パックにいれて、口を閉じます。これを2つ作ります。
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3. 作ったパックを2つ、水出しポットに入れます。
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4. ポットに水を注ぎます。写真の2枚目のように、すぐに抽出が始まります。
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5. 常温で10時間、そっと置いておきます。しっかりとした色で抽出されていることがわかります。パックは入れっぱなしにせず、取り出してください。
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6. たっぷりクラッシュアイスを入れたグラスに注ぎ、できあがり。
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ポイントは、パックを取り出すときに絞らないこと。いやなエグ味が出てしまいますので、抽出後のパックはそっと取り出しましょう。そして、グラスにはたっぷりのクラッシュアイスを。

コーヒーショップのような小粒の氷が作れるクラッシュアイストレーや、手動、電動のアイスクラッシャーというものが市販されているので探してみてください。

それでは、素敵なコーヒーライフをお楽しみください。