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PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

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  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

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2013.06.26
Coffee Recipe : Aeropress Iced Coffee

PARKING COFFEE × CACAO WORKSからオススメのコーヒーレシピをご紹介します。今回は、暑くなってくるこれからの季節にあわせて、おいしいアイスコーヒーを淹れるための手順です。抽出にはエアロプレスを使用します。 

アイスコーヒーの場合、ドリップを使うのが一般的です。サーバーに氷を入れた状態で倍量のコーヒー豆を使用してドリップ、急冷することで味を引き締めるというものですが、酸味のあるコーヒーをエアロプレスで抽出すると味わいはまろやかになり、フルーティーなフレーバーが口のなかにゆったりと広がるアイスコーヒーとなるのです。

コーヒーはEthiopia Sidamo Gujiを使用します。エチオピアのシダモ地方、グジ地区で作られているコーヒーで、PARKING COFFEE × CACAO WORKSの店頭でも人気です。ストロベリーのような印象でフローラルな爽やかな風味が特徴。後味には甘さを残します。この味わいをエアロプレスによりしっかりと出すことが狙いです。 

では、さっそく手順の紹介です。

◇ あらかじめ用意するもの
コーヒー豆:20g
お湯:70cc
グラスに張った氷水:氷150g、水50gの割合で
エアロプレスのフィルターにはステンレスを使用

◇ 手順
1. 20gのコーヒー豆を極細挽きで挽き、インヴァートにセットしたエアロプレスにコーヒーを投入する。1_L1054382

2. 90℃のお湯を70cc注ぐ。2_L1054392

3. 全体にお湯がいきわたるよう攪拌する。3_L1054395

4. フィルターをセットし、ひっくり返して10秒置く。4_L1054396

5. プレス。シューッと音がするところまでしっかり押す。5_L1054398

6. 抽出したコーヒーを氷水をはったグラスに注ぐ。6_L1054405

7. 出来上がり。7_L1054410

 
いかがでしょうか。このレシピはエスプレッソのような濃厚なコーヒーを氷水で割るという、いわゆるアメリカーノのような作り方です。濃度をかえてお好みのバランスを見つけていただくのもいいと思います。氷水の代わりにお湯を使えばホット、ミルクを使えばカフェラテにも応用できます。ホットでもアイスでもどちらにも対応できる、汎用性の高いレシピです。ぜひ試してみてください。

Composition : PARKING MAGAZINE