CATEGORIES

Close

PARKING
衣・食・住・遊のすべてにこだわりを持つ男性のための新しい生き方を模索する、Lifestyle Magazine型のショップ。
洋服のほか男性の生活全般に渡って必要な道具や消耗品をそろえ、「自然と街を結ぶトランスポーター」である自動車も重要なエッセンスとして機能。
PARKING MAGAZINE
今とこれからの男性の生き方を模索するウェブマガジン。働くこと、遊ぶこと、生活することを三位一体とし、「グローバル|ローカル」, 「都市|自然」, 「消費|創造」といった様々な隔たりを軽やかに飛び越えていく、自由で活動的でDIY精神豊かな男性像を模索していくウェブマガジンです。
PARKING COFFEE×CACAO WORKS
数社のロースターと契約し、セレクトしたスペシャリティーコーヒーを提供。
産地から直送されるカカオ豆を自家焙煎し、カカオと砂糖のみを用いた特別製法のチョコレートを販売。
コーヒーとチョコレートで朝の目覚まし、軽いランチ、午後の気分転換、夕方の一休みなどの時間と空間を提供します。

Close

  • PARKING
    ADDRESS: Watanabe bldg.1F
    1-3-8 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 153-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-3-8
    渡辺ビル 1F
    TEL: 03-6412-8217
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS:
    12:00 - 20:00
    WEDNESDAY CLOSED

    PARKING

  • PARKING COFFEE X CACAO WORKS
    ADDRESS: Field Stone 1F
    1-10-5 Kamimeguro, Meguro-Ku
    Tokyo, JAPAN 153-0051
    153-0051 東京都目黒区上目黒 1-10-5
    フィールドストーン1F
    TEL: 03-6427-0806
    EMAIL: info@parkingmag.jp
    STORE HOURS: 9:00 - 19:00
    (Irregular Holidays)

    PARKING COFFEE X CACAO WORKS

  • Existence Co., Ltd.
    ADDRESS:
    1-1-45 Nakameguro, Meguro-ku
    Tokyo, JAPAN 150-0061
    153-0061 東京都目黒区中目黒 1-1-45
    TEL: 03-6412-8637

    Existence Co., Ltd.

Close

2014.02.17
20th Feb.
Chocolate Workshop

PARKING COFFEE☓CACAO WORKS はTBS「情熱大陸」で放送された「カカオハンター」小方真弓さんによるBean to Barチョコレートのテイスティングワークショップを開催します。

PARKING COFFEE☓CACAO WORKSで製造しているチョコレートは、カカオ豆からタブレットにするまでの作業を一貫して行う、Bean to Barチョコレートのスタイルをとっています。使用するカカオ豆は単一の農園、または産地へのトレーサビリティが確保されているものに限定。シングルオリジンのスペシャルティーコーヒー同様に、高品質なカカオ豆の個性をそのままチョコレートに落としこむという、最先端のチョコレート作りのスタイルです。

こうして作られるチョコレートは、一言でいうとフルーティーな味わいが特徴です。非常に香りが高く、鼻の奥に抜けていく果実の酸味と豊かな後味を堪能することができます。小さなタブレットを一口かじったときの多幸感は食体験としても非常にユニーク。

なお、このスタイルのチョコレート作りには、優良なカカオ豆を入手することが必要不可欠ですが、当店では“カカオハンター”小方真弓さんの協力によりそれらを入手しています。小方さんは南米の奥地へ自ら足を踏み入れ、現地農家にカカオの品質向上や生産農家の発展、チョコレート精製にいたるまでのアドバイスをしながら、最高のカカオを追求。南米・コロンビアを拠点に世界中を飛び回っている人物です。彼女の活躍は、先日TBSテレビ『情熱大陸』でも特集されたので、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回のワークショップでは、その小方真弓さんを講師にお招きし、テイスティングを含めながら最先端のチョコレート作りのスタイルであるBean to Barをご紹介します。フードカルチャーに興味のある方、新しいチョコレートを味わってみたい方にオススメの入門的なワークショップです。

 概要は以下に記します。みなさま、ぜひお気軽にご参加ください。

 

ワークショップ概要:

日時:2月20日(木)  ①18:00 – 18:45  ②19:00 – 19:45 (入れ替え制による2回開催)
会場:PARKING
   目黒区中目黒1-3-8渡辺ビル1F
   03-6412-8217
定員:①②ともに各15名
会費:2,000円(ビン入りチョコレートの代金を含みます)
概要:カカオ豆からチョコレートを一貫製造するBean to Bar の解説
   テイスティング
問合/申込:coffeexcacaoworks@parkingnakameguro.jp
      03-6427-0806

  

講師:小方真弓さん

大学卒業後、製菓原料用のチョコレート会社に入社し、6年間商品開発や研究、企画開発などを担当。カカオの世界に次第にのめり込んでいく。2003年に独立すると、欧州6カ国のチョコレート市場の視察や、栽培国でのカカオ調査など自らの足で研究を深めながら、アドバイザーとしてセミナーも精力的に開催。自らバンド活動をするほどの音楽好きで、音楽やダンスを通じても現地の人々と打ち解けている。目標は「カカオを通して人を笑顔にすること!」