PARKING COFFEE☓CACAO WORKS はTBS「情熱大陸」で放送された「カカオハンター」小方真弓さんによるBean to Barチョコレートのテイスティングワークショップを開催します。
PARKING COFFEE☓CACAO WORKSで製造しているチョコレートは、カカオ豆からタブレットにするまでの作業を一貫して行う、Bean to Barチョコレートのスタイルをとっています。使用するカカオ豆は単一の農園、または産地へのトレーサビリティが確保されているものに限定。シングルオリジンのスペシャルティーコーヒー同様に、高品質なカカオ豆の個性をそのままチョコレートに落としこむという、最先端のチョコレート作りのスタイルです。
こうして作られるチョコレートは、一言でいうとフルーティーな味わいが特徴です。非常に香りが高く、鼻の奥に抜けていく果実の酸味と豊かな後味を堪能することができます。小さなタブレットを一口かじったときの多幸感は食体験としても非常にユニーク。
なお、このスタイルのチョコレート作りには、優良なカカオ豆を入手することが必要不可欠ですが、当店では“カカオハンター”小方真弓さんの協力によりそれらを入手しています。小方さんは南米の奥地へ自ら足を踏み入れ、現地農家にカカオの品質向上や生産農家の発展、チョコレート精製にいたるまでのアドバイスをしながら、最高のカカオを追求。南米・コロンビアを拠点に世界中を飛び回っている人物です。彼女の活躍は、先日TBSテレビ『情熱大陸』でも特集されたので、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回のワークショップでは、その小方真弓さんを講師にお招きし、テイスティングを含めながら最先端のチョコレート作りのスタイルであるBean to Barをご紹介します。フードカルチャーに興味のある方、新しいチョコレートを味わってみたい方にオススメの入門的なワークショップです。
概要は以下に記します。みなさま、ぜひお気軽にご参加ください。
ワークショップ概要:
日時:2月20日(木) ①18:00 – 18:45 ②19:00 – 19:45 (入れ替え制による2回開催)
会場:PARKING
目黒区中目黒1-3-8渡辺ビル1F
03-6412-8217
定員:①②ともに各15名
会費:2,000円(ビン入りチョコレートの代金を含みます)
概要:カカオ豆からチョコレートを一貫製造するBean to Bar の解説
テイスティング
問合/申込:coffeexcacaoworks@parkingnakameguro.jp
03-6427-0806
講師:小方真弓さん
大学卒業後、製菓原料用のチョコレート会社に入社し、6年間商品開発や研究、企画開発などを担当。カカオの世界に次第にのめり込んでいく。2003年に独立すると、欧州6カ国のチョコレート市場の視察や、栽培国でのカカオ調査など自らの足で研究を深めながら、アドバイザーとしてセミナーも精力的に開催。自らバンド活動をするほどの音楽好きで、音楽やダンスを通じても現地の人々と打ち解けている。目標は「カカオを通して人を笑顔にすること!」