2013.09.04
丸山珈琲カッピングセミナー
コーヒーショップをはじめて3ヶ月ずっと気になっていたことがありました。
それはコーヒーショップを経営 しているのに、自分の中にコーヒーの味に対する明確な基準が欠如しているという感覚。
それならばとプロの人たちに混じってカッピング講座を受講してきました。
日本スペシャリティーコーヒーの第一人者で、コーヒー産地を飛び回り海外でのカッピング経験が最も豊富な丸山健太郎さんが直接10時間みっちり教えてくださる丸山珈琲のカッピングセミナー。
基本的な手法や考え方を座学で学んだ後は、番号だけが振られたコーヒーをカッピング(テイスティング)して採点していき、全員でどう感じたかを発表。その後丸山さんによる評価を聞き、自分の評価との差異を確認し、自分の中に基準を作り上げて行きます。
実際やってみると一つ一つの豆がそれぞれの個性を持ち、8つの切り口から評価を進めていくとちゃんと点数をつけていけるようになります。
僕のボヤけた舌もその差をしっかりと認識し、一度あまり飲まないケニアの豆で大外しをした以外はほぼいいスコアを付けることができました。
少しは自信をもってコーヒーをお勧めできそうです。
Text & Photo : Shunsuke Ishikawa





