2013.09.17
BOOTLEG YOGURT
ヨーグルトを密造しています。
近年インフルエンザでも普通の風邪でも周りがひいていればすぐにもらって、人より長引いてしまいます。免疫力が弱っているんだろうと勝手に判断して、免疫力が手っ取り早く高まりそうな方法を探しました。
良さそうなのが1073R-1乳酸菌。これを使用したヨーグルトが最も簡単に免疫力を高めてくれそうでした。早速市販のヨーグルトを買ってきて食べ始めたのですが、買って食べているだけでは芸がないので自作することに。
参考にしたサイトはここです。作り方は非常に簡単で、一旦軽く沸騰させてから乳酸菌が死なないように40度程度まで冷ました牛乳に、市販のヨーグルトをカップの半分くらい入れて、菌が最も元気に活動する温度を半日キープする。1073R-1乳酸菌は43度が良いとのことです。
この一定の温度で一定時間というのがポイントなので、ヨーグルトメーカーを使うのが手っ取り早いです。
ブートレグヨーグルト。甘みを好みに調整でき、かなりいいです。朝のスムージーに入れて飲んでます。
Text & Photo : Shunsuke Ishikawa